您當前的位置 :浙江在線 > 樂淘集運 > 高層與政務 > 袁家軍 > 最新報道 正文
浙江代表團審議“兩高”工作報告 袁家軍鄭柵潔參加
2021年03月10日 18:21:15 來源: 浙江在線 記者 張亮 劉樂平

微信圖片_20210310181852.jpg

  3月9日下午和10日上午,十三屆全國人大四次會議浙江代表團在駐地舉行會議,分組審議最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告。記者 胡元勇 攝

浙江代表團審議“兩高”工作報告

袁家軍鄭柵潔參加

  浙江在線3月10日訊(記者 張亮 劉樂平)9日下午和10日上午,十三屆全國人大四次會議浙江代表團在駐地舉行會議,分組審議最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告。

  袁家軍、鄭柵潔、車俊、許羅德、梁黎明、姒健敏參加審議。

  袁家軍代表説,“兩高”工作報告全面貫徹習近平法治思想,旗幟鮮明講政治、依法履職成效好、司法為民舉措實,是堅定走中國特色社會主義法治道路、堅持以人民為中心發展思想、堅守公平正義底線的好報告,我完全贊成。過去一年,最高人民法院以高質量司法實踐服務高質量發展,全面落實總體國家安全觀,助力依法防控和復工復產、推進掃黑除惡鬥爭;積極服務構建新發展格局,出台打好“三大攻堅戰”、優化營商環境、深化供給側結構性改革等重大舉措;面向羣眾需求推進司法改革,加強民生司法保障、提升訴訟服務水平、打擊網絡犯罪、保護未成年人權益。最高人民檢察院主動融入到國家治理大格局,在推進依法抗疫、服務“六穩”“六保”、打擊危害國家安全行為、開展掃黑除惡鬥爭中有作為;在服務科技創新、助力脱貧攻堅、深化改革開放中出實招;在糾正冤錯案件、促進少捕慎訴慎押、開展公益司法保護中顯擔當;在守護人民羣眾生命財產安全、化解信訪積案中展情懷。我們要深入貫徹習近平法治思想,在法治建設大局中一體構思、統籌謀劃、綜合集成審判、檢察工作。特別是我們正在推進的數字化改革,把數字法治綜合應用作為五大綜合應用的一個方面,要率先在法治領域形成可量化可考核的指標體系、政策體系、工作體系和評價體系,助力浙江打開省域治理現代化新空間。希望“兩高”一如既往地關心支持浙江的改革發展,在司法體制綜合配套改革、司法權運行監督制約、幹部隊伍建設、數字化改革等方面,進一步加強對浙江的指導幫助。

  鄭柵潔代表説,最高人民法院和最高人民檢察院工作報告通篇貫穿習近平法治思想,文風樸實、數字翔實、案例豐富,充分體現了政治性、法治性、人民性的有機統一,有力詮釋了良法善治的時代內涵,是彰顯中國特色社會主義司法制度獨特優勢和治理效能的好報告。過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,最高院、最高檢堅持服務大局、司法為民、公正司法,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供有力法治保障,交出了極不平凡之年的亮麗成績單。對這兩個報告,我都贊成。立足新發展階段,省政府要和省法院、省檢察院一起,深入學習貫徹習近平法治思想,在省委領導下,緊扣建設法治中國示範區的目標,進一步發揮法治固根本、穩預期、利長遠的作用,健全協同機制打造法治政府,聚力打造更高水平的平安浙江,加快打造一流法治化營商環境,共同打造更多有浙江辨識度有影響力的法治成果。

  李佔國代表説,過去一年,最高人民法院始終把政治建設擺在首位,堅持運用法治思維法治方式服務大局、保障大局、融入大局,堅決扛起執法辦案、明斷是非、定分止爭、維護正義的神聖職責,為平安中國、法治中國建設,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出了積極貢獻。最高人民檢察院全面深化“四大檢察”,取得了實實在在的成效,特別是充分發揮檢察監督職能作用,為各級法院提供了幫助和支持。“兩高”工作報告都是高舉旗幟、求真務實、催人奮進的好報告,我完全贊成。會後,浙江法院要不折不扣抓好貫徹落實,奮力推進新時代法院現代化建設,為浙江努力建設法治中國示範區貢獻司法力量。

  賈宇代表説,過去一年,最高人民檢察院踐行“為大局服務、為人民司法”初心使命,自覺擔當作為,深入推進“四大檢察”全面協調充分發展,法律監督更給力、促進治理重實招、為民實事暖人心,為經濟社會發展、人民安居樂業提供了堅強檢察保障。最高人民法院忠誠履職、依法戰疫、服務發展、改革創新,工作成效顯著,特別是有力支持配合檢察機關法律監督工作,共同維護司法公正。“兩高”報告通篇貫穿習近平法治思想,都是講政治、敢擔當、重落實的好報告,我完全贊成。會後,我們要堅決貫徹落實,奮力推進新時代檢察工作高質量發展,為浙江爭創社會主義現代化先行省提供有力司法保障。

  10日下午,浙江代表團分組審議了關於政府工作報告、“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要、年度計劃、年度預算的四個決議草案。

責任編輯: 吳珂珺
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"浙江在線",並保留"浙江在線"的電頭。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在線版權所有